Владельцам заведений

Дом купчихи М.М.Барановой

развернуть карту свернуть карту
Дом купчихи М.М.Барановой

О, сколько мечтаний, наверное, рождалось у тех, кто прогуливался мимо этого дома в конце 19 – начале 20 века! Ведь здесь располагалось множество магазинов и мастерских. Модницы присматривали обновки у скорняка Бровских, девочки заглядывались на кукол в магазине игрушек Белоглазова, лакомки ловили экзотические ароматы из «Колониальных товаров» Садриева. А самым большим арендатором было товарищество «Караван» по продаже чая и сахара. С тех пор, как россияне распробовали этот напиток, чаепитие стало любимым времяпрепровождением. Потому лавки и магазины, торговавшие чаем и кондитерскими изделиями, не жаловались на отсутствие покупателей. Но дом был известен не только оживленной торговлей. Часть комнат второго этажа сдавалась под квартиры, и в них жили, например, артисты антрепризы.

Владела этим разнообразно наполненным особняком купчиха Мария Михайловна Баранова. Сама она торговала на Черном рынке (сейчас на том месте Сквер уральских добровольцев), а двухэтажное каменное здание, построенное архитектором Карвовским, сдавала в аренду. Ее муж, Григорий Иванович, торговал пряниками и кренделями, которые выпекались в собственном доме.

В 1909 году верхний этаж дома Барановой был переоборудован под электротеатр «Модерн», открытый пермским купцом Александром Иосифовичем Кудряшовым и мещанином Троице-Сер­гиевского посада Московской губернии Александром Степановичем Рякиным, тогда здесь показывали немое кино.

В советское время дом снова гостеприимно принимал в своих стенах любителей почаевничать и сытно поесть – в 1925 году в нем расположились чаеуправление, столовая и квартиры. Но уже в 1926 здесь разместили почтамт, в 30-е годы его сменил клуб речников им. Сталина. А сейчас пермяки знают бывший купеческий дом, скорее, по названию организации, в нем расположенной, – Земельная кадастровая палата по Пермскому краю.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Пермь, ул. Петропавловская 51

Смотреть на карте